Примерно в VI в до н. э. в глубокой тенистой долине у подножия местности „Камен рид”, у неиссякающего родника в самом сердце заповедника „Сборяново” было построено святилище подземных божеств, воды и здоровья, которое существовало до начала нашей эры. До наших дней сохранилась скала - жертвенник у входа во внутренний двор „Демир баба теке” и углубления в ней, которые хранят память о поливании водой, вином и жертвенной кровью. Замурованные в северную и южную стены тюрбе (гробницы) огромные скальные куски современники останков жертвенника гетского святилища..

    И до наших дней посетители ложатся на них, чтобы быть здоровыми исильными. В более поздние времена традиция священного места была продолжена християнской часовней. В конце XIX в., в начале первых археологических наблюдений района братья Шкорпил описывают большой каменный крест на склоне холма, но к сожалению до сих пор не найдено ни одной его следы. А еще позднее в начале XVII в на этом месте было построено тюрбе – гробница алианского святого Демир баба. Это монументальное сооружение с куполом и преддверием с входом на восток. Демир баба (железный отец), самый почитаемый святой среди алианского населения Северо-восточной Болгарии. Его гробница – тюрбе, одно из самых посещаемых мест не только алианами, но и ортодоксальными мусульманами, а после Освобождения и крестьянами окрестных сел.

     В действующих и до сих пор обрядных традициях этого места чувствуется переплетание алианских, сунитских и християнских элементов. Завязывание кусков одежды на деревьях, ритуальное вымывание, лежание на скалах, чтобы добиться силы, и другие магические по сути действия восходят к древности. Обычай приносить жертву – курбан на Демир баба теке в знак благодарности за исцеление или как знак выполненного обещания также носит следы древних традиций.